cunicultura industrial

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nave de produccion

jueves, 6 de mayo de 2010

LA CUNICULTURA COMO ACTIVIDAD REMUNERATIVA

LA CUNICULTURA ES LA ACTIVIDAD QUE NOS PERMITE CRIAR E INDUSTRIALIZAR EL CONEJO DOMESTICO, APROVECHAR LA CARNE DE ESTE ANIMALITO YA SEA PARA CONSUMO PROPIO O BIEN VENDER SU CARNE Y SUBPRODUCTOS Y OBTENER GANANCIAS POR ELLO... todo depende de la cantidad de pie de cría(conejas) que podamos o queramos tener en produccion, para esto...



Usted puede ser un criador de conejos o ser un empresario en la cunicultura ¿cual es la diferencia?
Un criador exitoso con 10 conejas recibe al año en ventas netas………$ 30 720.00 pesos.
Un empresario del conejo recibe anualmente por las mismas 10 conejas……$ 137 600.00.
¿Cuál es la diferencia?

Un empresario de la cunicultura le da valor agregado a la cría del conejo, es la persona que invierte su tiempo y dinero adecuadamente para obtener el máximo de beneficio, dedica años de su vida en aprender adecuadamente como llevar su empresa a toda la población que potencialmente adquirirá sus productos, busca no solo las utilidades sino la calidad para mejorar sus utilidades. Productividad, calidad y creatividad son características indispensables para poder ganar mercados, aún mas en esta época donde la competencia no solo está en nuestro país sino el mundo globalizado nos hace debatirnos por los espacios de mercado con países que antes no pensábamos que podrían significar un riesgo para nuestra economía, en nuestro ramo no basta la crianza, hay que industrializar, no basta industrializar, hay que saber vender y aún no basta, hay que saber crear y la única garantía para crear correctamente, es el conocimiento, conocer…es estudiar, estudiar…es aprender, aprender es crecer…¿Cuánto quiere crecer en la cunicultura? ¿Cuánto quiere ganar? ¿Cuánto tiene que aprender? ¿Cuanto tiempo quiere dilatarse en llegar?

si usted quiere ganar anualmente ....digamos por redondear los números y ponerlos en dolares, digamos son como 10 000 dolares anuales por cada diez conejas, ahora veamos ¿ como puede ser posible esto? debemos sacarle el mayor jugo posible a nuestros conejos...INDUSTRIALIZANDO...¿ fácil ? claro que NO nada viene sin trabajo, ademas de transformar todo lo que concierne a ser transformable del conejo debemos saber como VENDERLO......mmmm bueno en un mundo con casi siete mil millones de personas que comen tres veces al día, esto no es difícil es mas se antoja mas fácil la cunicultura y menos destructiva que otras actividades.....como la ganadería extensiva, que es muy cara en todos los sentidos, ¿como es esto?
1 vaca produce un parto al año…..producto 1 becerro o vaquilla peso vivo de 320 kilos a los tres meses de edad y un peso en canal de 204 kilos.
I coneja al año produce 10 camadas de 10 gazapos o sea...100 gazapos de 2 kilos de peso en vivo…..dan 200 kilos de peso en vivo……rendimiento de la canal =1.2 kilos cada uno, entonces tenemos....

Kilos de carne producidospor nuestros 100 conejos=120 kilos de carne magra.
1 coneja en un sistema semi- intensivo de producción produce
7 partos por coneja por año con un promedio de 10 gazapos por parto. o sea
70 gazapos por coneja por año…..140 kilos de peso vivo…..84 kilos de carne
3 conejas producen…252 kilos de carne por año.
Este tipo de sistemas productivos se utilizan en la cunicultura actual, una equivalencia justa estaría basada kilo por kilo en lo que produce cada animal. Por lo tanto:
En un sistema intensivo la equivalencia seria:
Basados en el peso en vivo……..2 conejas por vaca en producción
En un sistema semi-intensivo:
Basados en peso en vivo………3 conejas por vaca en producción.
Basándonos en un sistema semi-intensivo de producción
Por lo tanto cinco vacas en producción es igual a 15 conejas en producción. solo que en esta producción de conejo gastamos en alimentar a las conejas con la tercera parte del alimento que gastamos en producir las vacas, y ademas las conejas producen en una área de medio metro por coneja reproductora y medio metro por camada producida.
o sea que por vaca si no estoy mal informada es una hectárea por animal...¡¡¡¡demasiado espacio!!!
en un planeta donde cada vez somos mas y nuestras áreas de bosques y selvas son importantisimas ya no es posible tener explotaciones extensivas de estos animales nos urge cambiar este esquema si queremos sobrevivir como especie.....ademas de....
bien pues, la carne de res contiene ácido úrico y colesterol, ademas las mentadas hormonas con que los ganaderos sin escrúpulos acostumbran inyectarle a las reses para incrementar la producción de carne, así que es un riesgo comer carne de res, en comparación con la carne de conejo pues tenemos que...
La carne de conejo se integra perfectamente dentro de una alimentación saludable y es especialmente adecuada para todos aquellos grupos poblacionales con necesidades proteicas elevadas. Responde a las recomendaciones de los expertos en nutrición y autoridades sanitarias y puede integrarse en las estrategias de prevención cardiovascular y obesidad. Además, es una carne muy digestiva, por lo que se recomienda a las personas con un sistema digestivo delicado.
Al ser una carne muy magra, la carne de conejo tiene una buena calidad de grasa y bajo contenido en sodio, por lo que es idónea para incluir en una alimentación variada y equilibrada. Es una carne idónea para todos los grupos poblacionales (niños, adolescentes, mujeres, deportistas y personas en edad avanzada) y en diversas situaciones fisiológicas, como por ejemplo el embarazo o la lactancia.
10 razones saludables para consumir Carne de Conejo
1) Es un alimento magro, es decir, con bajo contenido en grasa.
2) Su contenido lipídico es equilibrado y está dentro de las recomendaciones de los expertos en nutrición.
3) Es una carne con bajo contenido en colesterol.
4) Posee importantes minerales como el hierro, el zinc y el magnesio.
5) Tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, tales como la cianocobalamina (B12), la niacina (B3) y la piridoxina (B6).
6) Sus proteínas, de alto valor biológico, son necesarias en todos los periodos de la vida.
7) Es una carne de fácil digestibilidad, pobre en colágeno y baja en grasa.
8) Tiene muy bajo contenido en sodio. Además, sus preparaciones culinarias suelen incorporar hierbas aromáticas, por lo que no necesitan mucha sal.
9) Es baja en calorías. Contiene alrededor de 133 kcal por cada 100 g.
10) Es un alimento con una gran versatilidad gastronómica, ya que admite una amplia variedad de formas de preparación.
y con esto no creo que exista duda alguna de porque conviene criar conejos y de mejor forma industrializar conejos, obtener carne, piel y abonos orgánicos, ademas la carne con excelente calidad...que mas se puede pedir.

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